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Alimentos que se recomiendan para la anemia


La anemia no es una enfermedad, sino un signo que puede estar originado por múltiples causas, una de las más frecuentes es la deficiencia de hierro, bien por ingesta insuficiente de este mineral en la alimentación, o por pérdidas excesivas debido a hemorragias. La anemia por falta de hierro se llama anemia ferropénica y es muy frecuente en las mujeres en edad fértil debido a las pérdidas periódicas de sangre durante la menstruación. 

Los alimentos de origen animal más ricos en hierro son:

Almejas: Las almejas aportan 24 mg de hierro por cada 100 grs de alimento.
Morcilla: La morcilla es muy rica en hierro. Nos aporta 14 mg/100 gramos de alimento.
Mejillones: 4,5 mg/100 gramos.
Lomo embuchado: 3,7 mg/100 gramos.
Sardinas en conserva: 3,2 mg/100 gramos.
Carne roja: Un bistec de ternera aportará 3 mg/100 gramos.
Pollo y pavo: 2 mg/100 gramos.
Langostinos: 2 mg/100 gramos.
Hígado: Los filetes de hígado tienen, en cada 100 gramos, 13 mg de hierro.
Caracoles: 10,6 mg/100 gramos.
Paté: 5,5 mg/100 gramos.
Pulpo y calamares: 1,7 mg/100 gramos.

Y los alimentos más ricos en hierro de origen vegetal son:

Cereales integrales: 12 mg/100 gramos.
Soja: la soja es muy rica en hierro. 8 mg/100 gramos.
Guisantes: 5,3 mg/ 100 gramos.
Almendras: 4,2 mg/100 gramos.
Espinacas: 4,1 mg/100 gramos.
Pistachos: 7,3 mg/100 gramos.
Lentejas y garbanzos: Los dos por igual, 7,1 mg/100 gramos.
Judías (tanto blancas como pintas): 6,7 mg/100 gramos.
Pipas de girasol: 6,4 mg/100 gramos.
Acelgas: 3 mg/100 gramos.
Nueces: 2,8 mg/100 gramos.